Радонотерапия

Радонотерапия (радон + терапия) -- метод лечения, заключающийся в воздействии на организм радона (и его дочерних продуктов); применяется обычно в виде ванн, питья, ингаляции или орошения.

Конечно, в больших дозах радон – это радиоактивный яд, который вызывает поражение костного мозга, селезенки, лимфоузлов. Однако ионовые излучения в малых дозах очень полезны и даже жизненно необходимы человеку.

Поэтому радонотерапия активно применяется на многих европейских курортах. Один из наиболее популярных ее методов – радоновые ванны. Они улучшают микроциркуляцию в коже, выравнивают артериальное давление, оказывают противовоспалительное действие, повышают функцию щитовидной железы и яичников.

Радоновые ванны – это лечебный метод, в основе которого лежит использование воздуха или минеральных вод, обогащенных радоном и продуктами его распада. 

При бальнеотерапии используется вода природных радоновых источников или же ее насыщают искусственно (но в эффективности она ни чем не уступает натуральной). Естественные радоновые воды чаще всего имеют низкую минерализацию, но сложный газовый состав (радон, углекислый газ или азот). И снова без паники. Потому что организм подвергается радиоактивному излучению не более двух-трех часов после выхода из ванны, а потом радон полностью выводится из организма через легкие, потовые железы или почки. При этом делает свое совсем не черное, а очень даже полезное дело. Так, например, можно применять этот метод в начальной стадии диабета, он улучшает работу поджелудочной железы – нормализуется уровень инсулина и сахара в крови.

А вот лечебный эффект от применения радоновых ванн сохраняется на протяжение трех-восьми месяцев.

Показаний для применения радоновых ванн более чем достаточно. За сто лет практики при помощи этого радиоактивного элемента научились лечить очень многие заболевания: 

кожные (хронические экземы, нейродермиты, псориаз, склеродермию и т.д.);
болезни костно-мышечной системы (остеохондрозы, ревматоидный артрит и т.п.);
нарушения обмена веществ, проблемы с питанием, болезни эндокринной системы ( ожирение, сахарный диабет, зобная болезнь с гипертиреозом);
профилактика сердечнососудистых заболеваний, в том числе и инфаркта миокарда;
болезни дыхательных путей (бронхиальная астма, например); 
болезни нервной системы и т.д.
И все же при применении радонотерапии нужно обязательно консультироваться с врачом маммологом и помнить о противопоказаниях: 
- все стадии лучевой болезни или болезни крови; 
- беременность; 
- гипотиреоз; 
- выраженная лейкопения; 
- снижение резервов функции щитовидной железы; 
- гипоэстрогения.