Гирудотерапия

Лечение пиявками имеет древнюю историю, как и сама медицина. Кровоизвлечение использовали в Риме(Гален), в восточной медицине ( Авиценна),в России. В пиявках видели панацею, средство от всех болезней. Но с развитием медикаментов в начале ХХ века пиявки почти исчезли из арсенала медицинских средств, оставаясь достоянием народных целителей. В наше время возвращение к гирудотерапии стало возможным благодаря развитию новых теоретических знаний, которые обосновали механизм действия пиявок, показания и противопоказания к их применению.

На земном шаре существует около 400 видов пиявок, но к применению в медицине пригодна лишь медицинская, имеющая 3 подвида: лечебная, аптечная, восточная. В санатории используются пиявки, выращенные в искусственных условиях, что обеспечивает экологическую чистоту материала.

Лечебным эффектом обладает секрет слюнных желез пиявки, который содержит около 100 биологически активных компонентов. Они оказывают противосвертывающее и тромболитическое действие, снимают спазм сосудов, повышая снабжение тканей кислородом, снижают артериальное давление крови, обладают противоотечным, обезболивающим, противовоспалительным, антиатеросклеротическим действием. Пиявки способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют гормональный фон, стимулируют иммунитет. Сочетание в санатории бальнеопроцедур и гирудотерапии дает выраженный терапевтический эффект. Пиявки в санатории используются только одноразовые.

Показания к гирудотерапии:

  • сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, гипертоническая болезнь, энцефалопатии, варикозная болезнь, тромбофлебит, атеросклероз);
  • болезни органов пищеварения (гастриты, холециститы, панкреатиты, колиты, гепатозы);
  • сахарный диабет, в т.ч. диабетическая стопа;
  • болезни костно-мышечной системы (артриты, артрозы, миозиты, остеохондроз);
  • болезни мочеполовой системы (воспалительные, доброкачественные образования, бесплодие);
  • болезни органов дыхания (бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких);
  • ЛОР-заболевания (риниты, синуситы);
  • болезни глаз (глаукома, дистрофия сетчатки, конъюнктивиты).

Противопоказания к гирудотерапии:

  • гемофилия;
  • злокачественные опухоли;
  • беременность;
  • выраженная анемия, кахексия, гипотония.

После постановки пиявки  остается ранка диаметром до 2 мм, вокруг нее  может быть покраснение и припухлость, фиолетово-синий оттенок кожи, появиться зуд, увеличение  и болезненность лимфатических узлов. Эти явления проходят в течение 1,5-2 недель после окончания курса лечения и не сказываются отрицательно на его результатах. Кровотечение из ранки-это нормальное явление; считается, что чем дольше течет кровь, тем лучше дренируются застойные очаги. Курс гирудотерапии состоит из 3-10 сеансов (в зависимости от диагноза) и может повторяться до 3 раз в год.

На вопрос французского врача И. Полиньера «Пиявка-благо или бич?», история медицины и гирудотерапии отвечает: «Благо безмерное, целебное, когда оно применяется разумно и со знанием дела».

В санатории «Казахстан» в городе Ессентуки Медицинского центра Управления делами президента Республики Казахстан применяется гирудотерапия.