БАЯНГАЛИ ТОКАНОВИЧ АЛИМЖАНОВ

19 октября 2017

В АО «ЛОК «Окжетпес» отдыхает казахский поэт, драматург, прозаик, акын-импровизатор, жырау-сказатель, сатирик, режиссер, сценарист и актер кино – Баянгали Токанович Алимжанов.  Родился в 1954 году. Автор более 20-ти прозаических, поэтических, драматургических и литературно-критических книг, таких как «Қиқыматтың хикаялары», «Ұя», «Жынды Қаратайдың қасіреті», «Ауылдың ақ самалы», «Алаш пен Манас», «Әзіл шуағы», «Деген екен», «Аңыз бен аспан», «Қиянатқа қарсылық» , «Өмірдің өзі…», сборника стихов для детей «Шыршадағы шытырман» , Баянгали Алимжанов сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли в кинофильме «Аран», «Айхан», сценарист, режиссёр и актёр в кинофильмах «Ән мен анаша», «Асау толқын»,  автор сценария документальных фильмов «Сказители», «Акын», «Борец», производства киностудии «Казахфильм», также известен, как ведущий популярных телепередач «Народная сокровищница», «Бес ғасыр жырлайды» и конкурсов жырш.

Баянгали Алимжанов с 1984 по 2004 годы принял участие в 216 республиканских, международных и краевых айтысах, выиграл двадцать два Гран-при и много раз был в числе призёров, победитель двух Гран-при в состязаниях жыршы-сказителей. Обладатель специального приза международного конкурса «Манасчи», прошедшего в Киргизии и приуроченного к 1000-летию эпоса Манас.

В 1995 году Баянгали Алимжанову была присуждена Международная премия им. А. Малдыбаева Союза композиторов и Министерства культуры Кыргызстана.

Передал в дар библиотеке «Окжетпес» три свои прекрасные книги – «Абылай хан и его батыры. Легенды великих степей»«Мальчик победивший Джалмуз»«Қорасан қарақшының қолмергені».